1.3.1.23 Evaporatori


PRINCIPIO DELL’OSMOSI
Proviamo adesso a spiegare in parole semplici cosa è l’osmosi e per fare ciò utilizzerò l’esperimento eseguito con una patata. Occorreranno una patata cruda, sale da cucina, un coltello, un cucchiaio, due tazze e acqua del rubinetto.








Preparare una soluzione di acqua e sale, mettere molto sale e mescolare bene. Tagliare la patata a metà, scavare all’interno con un cucchiaio, togliere la buccia e mettere un po’ di sale in una delle due metà di patata.


Riempire di acqua l’altra tazza,  immergere la metà senza sale nella tazza con acqua salata, immergere la metà con sale nella tazza con acqua dolce. Versare un po’ di acqua dolce nella patata vuota avendo cura di non metterne troppa per evitare che affondi. Dopo appena 30 minuti la patata in acqua salata si è svuotata, mentre quella in acqua dolce è piena.
Cosa è successo ?
Primo caso, patata con acqua dolce in acqua salata:
L’acqua dolce attraversa i tessuti della patata richiamata dalla soluzione salina più concentrata, questo fenomeno si chiama OSMOSI.
Secondo caso: patata con sale in acqua dolce
L’acqua dolce attraversa i tessuti della patata richiamata dal sale, anche questo fenomeno si chiama OSMOSI


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